Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало актуальный перечень особо охраняемых природных территорий федерального значения. По сообщению пресс-службы Главэкспертизы России, данный перечень должен использоваться в разработке мероприятий по охране окружающей среды, а также при инженерно-геологических изысканиях.
Перечень включает 91 позицию и сформирован в полном соответствии с планом мероприятий по воплощению Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. В список вошли муниципальные образования субъектов Российской Федерации, где имеются особо охраняеме природные территории (ООПТ), их охранные зоны, а также участки, где планируется создание новых ООПТ.
В пресс-службе отметили, что ежегодно в Минприроды России приходят тысячи обращений с целью получения сведений о нахождении в пределах того или иного участка, который планируется использовать для хозяйственной деятельности, особо охраняемых природных территорий федерального значения. В министерстве решили поступить проще и опубликовать список всех ООПТ, имеющихся в России.
Особую важность эти данные имеют для проведения инженерных изысканий, разработки проектов экологической защиты, а также Главгосэкспертиза допускает использование перечня при проведении государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерно-геологических изысканий с соответствующим указанием в экспертных заключениях до 2020 года.
Главгосэкспертиза дает рекомендацию обращаться в Минприроды России лишь в случае проектирования объектов на участках, которые граничат с административно-территориальными единицами субъектов РФ, представленными в перечне, для расчета минимально допустимого расстояния от объекта до ООПТ. В этом случае проводится оценка вероятного влияния планируемой деятельности на охраняемые территории, обеспечивается соблюдение правового режима охранных зон.